材料・・・・・鯖の味噌煮缶 大根一本 砂糖 醤油 酒 七味唐辛子
1.大根を細めの拍子木に切り、鍋で軽く炒める。
2.さば味噌煮のカンズメを、ほぐして入れ、味見をしながら、砂糖醤油をたす。酒少々を入れ、落し蓋をして、20分くらいコトコトたいて出来上がりです。火は、ずっと中火でOK
簡単ですが、飽きない味です。好みで、七味や、山椒を入れても美味しい。
大根とさば缶の炒め煮
<作り方>
1.三枚に下ろしたイワシに(骨は捨てる)気持ちだけ軽く塩を振る。(ふり過ぎないように注意)
2.素朴な大きな梅干の・・・・種を取り除く。(梅の量はお好みで・・)
3.2を1でクルクルっと巻き、外にしその葉を巻いて、爪楊枝で止める。
4.小麦粉〜卵〜パン粉とつけてゆき、フライとしてあげる。
<材料> 新鮮なイワシ(三枚に下ろす。骨の部分は使わない)
梅干(カリカリ梅はダメ。かつお味のも向かないです)
しその葉
卵、小麦粉、パン粉、サラダ油
イワシの梅肉巻きフライ
材料
大根(下茹でしておく)ぶりのあら
砂糖、醤油、酒、生姜
1.大根は乱切りにして、下茹でする。ブリのあらは、流水で血の塊を十分に取って、ぶつぎり。
2.鍋に湯を沸かし、あらをサッとくぐらせ、ザルにあけて軽く洗い流す。
3.鍋にあらを入れ、ひたひた位の水をいれ、醤油、砂糖、酒をいれ、大根も一緒に入れて、落し蓋をして煮る。
4.あくを掬い取り、生姜の千切りをたくさん入れる
5、味を見て、調整し、20分くらい煮る。
6、仕上に七味唐辛子を入れ、器に盛ってから、柚子の千切りをのせる。
ブリ大根
私の知っている中で、最も簡単な料理です。(笑)
ベーコンを半分に切り、牡蛎に巻き、切り口を下にしてさらに並べます
ラップをして、電子レンジへ〜(牡蛎5個で2分半が目安)
味付けは、ベーコンの塩味だけです。
これがスゴ〜〜ク美味しいですよ!(スープも美味しいので是非飲んでみてくださいね)
牡蛎のベーコン巻き
かんたんスピード料理