ジャガイモとベーコンのカレーソテー
材料> ジャガイモ4〜5個 ベーコン3〜4枚 市販のカレールー(1片)
塩・コショウ パセリみじん切り
<作り方>
1.ベーコンを千切りにする。ジャガイモは、半月にして、できる限り、薄くスライスする。
2.フライパンに油をひき、千切りベーコンを炒める。続いてジャガイモを炒め、塩コショウで味を調える。
3、ジャガイモが、半透明になったら、カレールーをヒトカケ分薄く切って、みじん切りにしたものを加え、混ぜながら、炒める。
4.お好み焼きのへらなどで、フライパンの底から、パリパりの部分もはがして、さらに盛り、パセリを振り掛ける。
大根葉とコンニャクのきんぴら
<材料> コンニャク・・・・・・一枚 大根の葉
薄あげ・・・・・・・・・一枚 白ごま・・・少々
砂糖・醤油・七味
<作り方>
1.コンニャクは、薄く切って、千切り。大根の葉は、みじん切り。あげも薄く千切りにする。
2.フライパンで材料を炒め、砂糖、醤油、(あれば、ごま油少々)を加え、味を見る。
3。好みで、七味唐辛子を振る。仕上に、白ごまをたっぷり!!
わさびの花のおひたし
〈材料〉 葉山葵 砂糖少々 醤油
〈作り方〉
以前に掲示板にホワイトさんが描いてくれたものをご紹介しますと・・・
「信州では葉山葵←春わさびの花が咲き始めた時の若葉や白い
花のことをいいます。
これを同じく2〜3センチに切り熱湯をかけるのですが
私はタッパーに葉山葵を刻み砂糖をふりかけたところに熱湯を
そして冷蔵庫で冷やします。
綺麗な若葉の黄緑色や白い花と砂糖を入れる事で辛味も増します」
砂糖を振り掛けるのが、辛味を引き出すコツのようです!
私は、そのまま沸騰していないお湯にくぐらせて、密封していましたが、今年はこのホワイトさん流で試してみようと思っています。
お酒の当てには最高です!!!(^.^)
豚バラと白菜と柚子の鍋
1.土鍋に白菜を(一枚の葉を縦半分に切り、その後適当な幅に切ってゆく)同心円状にぎっしりと敷き詰める。
隙間なく円を描いてぎっりしりと詰めるのがコツ。
2.その白菜の一枚づつの間に、4センチくらいに切った豚バラの薄切りを挟み込んでゆく。
花のように白菜と、豚バラが全体に均等に入ったら、水をひたひた位に入れて、蓋をして火にかける。
3.煮立ったら、あくをすくいとり、醤油と酒だけを入れ(少しだしの素を入れるとさらに美味しい)、柚子の皮の千切りを、全体にかかるように多めに入れて、火を小さくし、蓋をして少し煮る。(3〜5分)
4、これだけですが、本当に美味しいので是非やってみてください。(普通の鍋のようにポン酢などをつけずに、このまま、汁ごと取り分けて食べます。
卓上で作りながら食べるのではなく、完成して、食卓に運びます。)
5.翌朝、うどんなどを入れて、もう一度火にかけるとまた美味しいです。