ニシキタマゴ
作り方>

1.蒸し器に卵をならべ、(10個)湯気が上がってから、15分位  固ゆでにする。
2.殻をむいて、白身と黄身を分ける。
3.裏ごし器で、暖かい内に白身の方から木へらか、しゃもじで 力を入れてこす。
4.白身が終わったら、洗ったりしないで、すぐ別のお皿に黄身を  こす。
5.塩と砂糖少々を好みで箸で味付けをする。(形を壊さないよう  に!)
6、寒天の型に薄く油を塗る。
7.まず下に白身の裏ごしをふんわりひいてから、黄身をその   上に ふんわりのせる。
8.蒸し器で12分蒸して出来上がり。
<材料> 
 
卵(安いものでOK)9〜10個(Lの場合は7個)
砂糖・塩とも少々 
油・・・・・少々、
 調理器・・・・・調理器、蒸し器、裏ごし器(ザルでも)
          寒天の型 

冷蔵庫で冷やしても美味しいし、蒸しているので、1週間くらいは冷蔵庫で持ちます。       
きゅうりのキュウチャン
キュウリ・・・マルのまま切らずに、使います。

1.(朝)なべに湯を沸かし、沸騰したところにキュウリを入れて、1分わかす。
2.火を止めて、そのままで冷ます。
3.(夜)冷めた水をすてて、キュウリを取り出す。新たに汲んだ水を沸かし、
  沸いたところにキュウリをまた入れ、1分沸かす。(二回目)
4.火を止めて、そのまま冷ます。
5.(翌朝)冷めた水を捨て、新たに汲んだ水を沸かし、キュウリを入れて1分沸かす。(3回目)
6.火を止めてそのまま冷まし、冷めたら取り出して、5ミリ幅に切る。
7.綺麗なタオルにくるみ、洗濯機の脱水機で、30分脱水にかける。
8.醤油、みりん、酢、しょうがで、好みの味を作りヒト煮立ちさせた漬け汁に、きゅうりを入れる。
   ・・・・2,3日すると美味しいキュウチャンができていますよ。

いかめし
<材料> イカ5はいの場合

1.イカの足とワタをぬき、ゆでる。
2.もち米をイカの胴体の3分の1まで入れ、つまようじで口を止める。
3.水750CC 、調味料:醤油250CC ,酒100CC,みりん100CC、砂糖適量
4.2のイカを水(750CC)から入れ、湧いたら3の調味料を入れる。
5、再び湧いたら中火にして25分(落し蓋をする)煮る。
6.25分で火を止めたらしばらく煮汁の中で冷まし、輪切にする。